[党建动态]“遵‘规’而行 守‘纪’致远” ——后勤集团开展党纪学习教育系列活动

2024-06-24     发布:【后勤集团】赵正浩    点击:7

为推进党纪学习教育走深走实,教育引导党员领导干部在学纪、知纪、明纪、守纪上走在前、做表率,6月20日下午,后勤集团开展以“遵‘规’而行 守‘纪’致远”为主题的党纪学习教育系列活动。

开展集体廉政谈话

筑牢拒腐防变思想堤坝

开展后勤集团主任干部集体廉政谈话,既是加强党内监督的重要制度安排,也是后勤集团每年坚持做的重要工作,是一次十分严肃认真的廉政教育和党性教育活动。

会上,党总支书记白浩简要总结了近三年来后勤集团干部队伍建设情况,对党员干部提出工作要求,对新任干部提出殷切希望。他强调,一名党员是一面旗帜,全体党员干部要坚定理想信念,严守纪律规矩,牢记职责使命;打铁还需自身硬,要严格廉洁自律,强化责任意识,做好言行表率,锻造一直能够担当重任、经得起考验的后勤班子和高素质的干部队伍;要正确对待监督,合理行使权力,坚持一岗双责齐抓共管,秉公用权。

总经理刘伟在讲话中提出三点期望:一是坚守初心,认真学习,不断提高廉洁从政意识;二是扎实工作,身体力行,服务学校后勤事业发展大局;三是严管厚爱,担当作为,锤炼队伍激发活力。他指出,各位党员干部要充分认识到党风廉政建设的重要性,遵规守纪、履职尽责,做一名让组织信得过、靠得住、能放心的基层干部,勉励大家要勇于担当,积极作为,服务学校后勤事业发展大局。

会后,白浩和刘伟与各部门负责人签订了2024年度《后勤集团党风廉政建设责任书》,以明确责任、强化担当,确保党风廉政建设在后勤集团落地落实。

讲授专题党课

深学细悟推进党的纪律入脑入心

根据校党委、后勤集团党总支推进党纪学习教育安排部署,开展“后勤班子讲纪律党课”系列活动。党总支书记白浩、总经理刘伟带头讲授党纪学习教育专题党课,在深学细悟笃行中推进党的纪律入脑入心,使后勤党员干部接受了一次精神洗礼和一场深刻的警示教育。

刘伟讲授《中国共产党纪律处分条例-政治纪律解》专题党课。结合典型案例对《条例》中关于“对违反政治纪律行为的处分”一章新增及修改的内容进行详细解读,明确严守政治纪律的具体要求。他强调,全体党员干部要在实际工作中将理论学习、实践锤炼和反思提升三方面有机结合,确保以清醒的头脑和坚定的立场推动党的建设和发展。为深化后勤党员干部对党规党纪认识、全面加强党的纪律建设提供了根本遵循。

白浩讲授《纪律是‘高压线’也是‘通行证’》专题党课,以“四个首次”为引导,全面回顾了党的纪律的历史沿革,结合后勤集团实际,详细阐述了中央八项规定的精神实质和具体要求;要求全体党员干部要正确处理纪律与自由的关系,充分认识纪律的激励与保护功能,共同营造风清气正的后勤政治生态。

参观党纪教育展览

传承北地前辈的清廉风骨

随后,后勤集团全体党员干部前往校史馆,集中参观“校史传‘清’香 流光映‘廉’心”党纪学习教育专题展览。馆内讲解员围绕《条例》中的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六大纪律依次展开讲解,结合有关北地大事件、北地大先生、北地大风物,生动展现了学校的廉洁历史、文化和传统。党员干部从前辈的亲身经历中深刻感受到北地人坚定信念、服从组织、团结奉献、脚踏实地、淡泊名利、不慕浮华的清廉风骨,从中汲取了奋进力量,纷纷表示要把遵规守纪内化为思想自觉和行动自觉,为推动后勤和学校事业高质量发展贡献力量!

后勤集团班子、主任干部、部门负责人、全体党员参加了以上活动,会议由后勤党总支纪检委员卢文主持。