后勤风采

当前位置:首页 / 后勤风采

[集团新闻]后勤拍了拍你,这些垃圾你分得清吗

2024-05-28     发布:【后勤集团】史蕊鑫    点击:1

2024年第二届全国城市生活垃圾分类宣传周活动主题为

践行新时尚,分类志愿行”

《北京市生活垃圾管理条例》正式实施已有四年

垃圾分类知识掌握得怎么样?

这些垃圾您分得清吗?

一起来回顾一下吧~

依据《北京市生活垃圾管理条例》,北京市生活垃圾分为厨余垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾四类。

厨余垃圾,是指家庭中产生的菜帮菜叶、瓜果皮核、剩菜剩饭、废弃食物等易腐性垃圾,垃圾桶为绿色。

厨余垃圾

投放小贴士:1.投放前沥干水分。2.不混入塑料袋、保鲜膜等食品外包装。3.牛奶等流质食物垃圾直接倒进下水道。

可回收物,是指在日常生活中或者为日常生活提供服务的活动中产生的,已经失去原有全部或者部分使用价值,回收后经过再加工可以成为生产原料或者经过整理可以再利用的物品,主要包括废纸类、塑料类、玻璃类、金属类、电子废弃物类、织物类等,垃圾桶为蓝色

可回收

投放小贴士:1.投放时保持清洁干燥、避免污染。2.废纸保持平整。3.立体包装物清空、清洁后压扁投放。4.玻璃制品轻拿轻放、有尖锐边角的包裹后投放。

有害垃圾,是指生活垃圾中的有毒有害物质,主要包括废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等,垃圾桶为红色

有害

投放小贴士:1.保证器物完整,避免二次污染。2.易破损的、过期药品带包装轻放。3.易挥发的、有残留的密闭后投放。

其他垃圾,是指除厨余垃圾、可回收物、有害垃圾之外的生活垃圾,以及难以辨识类别的生活垃圾,包括食品袋、大棒骨、创可贴、污损塑料袋、头发等难以回收的废弃物,垃圾桶为灰色

其他垃圾

投放小贴士:沥干水分后投放。

学了这么多,快来测一测掌握的怎么样!

1、喝剩的奶茶如何处理?

第一步,将没喝完的奶茶倒掉;第二步,将奶茶里剩余的珍珠或其他水果物料倒入厨余垃圾桶内;第三步,将杯子、吸管扔到其他垃圾桶内;第四步,如果奶茶杯有盖子和杯套,杯盖和杯套属于可回收类型,应该扔到可回收物桶内。

2、食堂就餐后,应当怎样垃圾分类呢?

第一步,将纸巾、纸杯等扔入其他垃圾桶;第二步,将筷子、勺子等餐具放入对应餐具回收桶内;第三步,将托盘、碗、盘子等小心放置在餐具回收传送带上。

3、过期药品如何投放?

过期药品属于有害垃圾,应连带包装一并投放。

4、干电池是否是有害垃圾?

现在生产的 1 号、5 号、7 号干电池是低汞、无汞电池,应投入“其他垃圾”中。

5、纽扣电池、充电电池、蓄电池如何投放?

这三类属于有害垃圾,应当投入有害垃圾桶,投放时注意轻放。

6、大块骨头、椰子壳、玉米棒、榴莲壳如何投放?

应当做其他垃圾投放。

7、X光片、照片底片、拍立得相纸属于什么垃圾?

属于有害垃圾,在洗印过程中会使用含毒的化学制剂,如氰化物、重金属等,对人体健康或自然环境有潜在危害。

8、使用过的塑料袋、食品包装塑料袋等是不是可回收物?

这些用过的塑料袋、食品包装袋等多数是受过污染、不可降解的,而且其回收利用成本相对其自身价值偏高,所以不属于可回收物。

掌握的怎么样?是否轻松应对呢?

始于心 践于行

引领垃圾分类新时尚

垃圾分类需要持之以恒、久久为功。自《北京市生活垃圾管理条例》实施以来,后勤集团在垃圾分类宣传教育、投放储运、桶站卫生、源头减量、科技赋能等方面持续发力,推动垃圾分类常态化标准化精细化,曾获海淀区学院路街道颁发的“垃圾分类先进集体”称号、垃圾分类先进单位“环保先锋奖”等垃圾分类相关荣誉。

生活垃圾分类是“关键小事”

也是关乎生态文明建设的“国之大者”

我们从未停止对垃圾分类的努力

相信您也会同我们一起

为创建文明美丽绿色校园

贡献自己的力量!