[集团新闻]“北京市海淀区高校特种设备安全管理联盟”成立大会在我校召开

2023-07-01     发布:【后勤集团】史蕊鑫    点击:150

6月30日,“北京市海淀区高校特种设备安全管理联盟”成立仪式在我校举行。北京市市场监督管理局党组成员、副局长唐云华,中国地质大学(北京)党委常委、副校长段翔,国家市场监督管理总局特设局电梯处处长夏勇,北京市海淀区市场监督管理局党组书记、局长聂俊杰,海淀区市场监督管理局副局长陈振平等出席大会。驻海淀区37所高校、市场监督管理所代表,以及我校安全工程专业的同学参加会议。中国地质大学(北京)后勤集团总经理刘伟主持会议。

海淀区市场监督管理局党组书记、局长  聂俊杰

聂俊杰致辞表示,此次海淀区高校特种设备安全管理联盟成立仪式,旨在借助海淀区高校聚集优势,深入挖潜校内科研力量,强化校际之间安全管理信息交流,发掘各高校优秀管理经验,利用科技手段赋能安全管理。

中国地质大学(北京)党委常委、副校长  段翔

段翔在致辞中指出本次特种设备安全演练和海淀区“高校特种设备安全管理联盟”成立大会是深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作指示批示精神的具体实践,也是对提升高校特种设备安全管理模式的共同探索。

中国地质大学(北京)特种设备安全演练现场直播

教育部教学指导委员会委员  程五一

大会现场对中国地质大学(北京)特设安全演练进行直播,模拟在校师生被困电梯,相关人员立即开展电梯故障应急救援场景,演练结束后教师代表程五一教授发表感想。他表示,这次模拟真实事故的实战演练,响应迅速,处置及时,预案可操作性强。他倡议,高校要发挥科研优势,从科技创新的思路,在特种设备安全管理方面携手共进,最大限度消除特种设备事故隐患,保障特种设备运行安全。

“北京市海淀区高校特种设备安全管理联盟”揭牌仪式

倪丽媛宣读联盟章程

高校代表李恩敬发言

与会领导和专家共同为“北京市海淀区高校特种设备安全管理联盟”揭牌。清华大学实验室与设备处处长倪丽媛宣读《北京市海淀区高校特种设备安全管理联盟》章程,北京大学环境保护办公室主任李恩敬作为高校代表发言。

国家市场监督管理总局特设局电梯处处长  夏勇

夏勇希望联盟能够在落实好主体责任的同时利用联盟高校的优势资源做好监管,打造海淀样本,做好北京榜样。

北京市市场监督管理局党组成员、副局长  唐云华

唐云华表示,海淀区依托区位优势,借助高校智力资源,深化政学研合作,成立“高校特种设备安全管理联盟”,是对首都安全生产管理的一种形式探索,有效把安全生产的主体责任、属地责任、监管责任和领导责任融入主体,为属地政府加强特定领域安全生产管理提供生动案例