[集团新闻]我校通过北京市绿色学校创建行动达标验收

2023-07-01     发布:【后勤集团】史蕊鑫    点击:50

6月30日,北京市绿色学校创建行动达标验收工作专家组一行来我校开展绿色学校达标验收工作。北京市教委二级巡视员武怀海出席会议并讲话。北京市教委学校后勤处副处长鲜万标、验收工作专家组组长李振坡主持验收工作会。我校副校长段翔及学校相关单位负责人参加会议

经过听取工作汇报、查阅资料、交流答辩、问卷调研、实地走访和专家研讨等环节,专家组一致同意我校绿色学校创建工作验收通过。

段翔代表学校对专家组来校表示热烈欢迎,向北京市教委长期以来在绿色学校创建等方面给予我校的大力支持表示衷心感谢。段翔从学校基本情况、组织制度、宣传教育、运行管理、特色项目打造五方面向专家组汇报了我校绿色学校创建主要做法和成效。他表示,绿色学校创建是落实“碳达峰碳中和”、践行习近平生态文明思想、在学校厚植绿色发展理念的重要举措。我校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行绿色发展理念,明确创建目标,完善工作体系,建立长效机制,建成了生态文明理念深入人心、校园环境质量全面改善、资源能源利用率大幅提升、健康文明的生活方式蔚然成风的绿色学校。

专家组详细听取了我校绿色学校创建的工作汇报;查阅资料并围绕创建工作中的突出举措、学生宣传教育、校园绿化美化,能源节约利用等方面与学校各单位负责人进行了现场交流;开展了学生问卷调研;实地走访调研了浴室节能设备及标准化泵房、表生环境水文地球化学实验室、地质博物馆等点位,全面深入地了解了我校绿色学校创建工作情况。

在意见反馈会上,李振坡代表专家组对我校绿色学校创建工作给予充分肯定和高度评价,认为我校在绿色学校创建中能够深入贯彻落实习近平生态文明思想和党的二十大精神,积极践行绿色发展理念,加强顶层设计,明确创建目标,完善工作体系,扎实开展绿色学校创建工作,促进绿色生活方式形成,亮点突出,特色鲜明,创建成效显著。专家组就进一步推动绿色学校创建工作走深走实提出指导性建议。

段翔在表态发言中表示学校将以此次评价验收为契机,继续深化认识、统一思想,认真落实专家建议,充分发挥学科专业优势,强化绿色学校建设的宣传教育与深入实践,完善绿色学校建设长效机制,为推动首都高校生态文明建设和实现国家“双碳”战略做出更大贡献。

武怀海在总结讲话中表示,地大的绿色学校创建理念站位高,形成的绿色生活方式实用贴近师生,创建工作细致、扎实。他指出,绿色学校创建是要长期坚持的工作,达标不是最终目标,希望地大进一步贯彻落实习近平生态文明思想,将绿色发展理念融入学校高质量发展中,总结经验再出发,工作机制再完善、工作措施再升级,充分发挥高校示范引领作用,形成地大特色绿色实践,助力生态文明建设和“双碳”目标实现。