[集团新闻]增强消防安全意识,牢固宿舍安全防线——后勤集团组织开展学生宿舍消防疏散演习

2023-06-21     发布:【后勤集团】史蕊鑫    点击:47

为贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示,坚持人民至上,生命至上,增强学生及宿舍管理人员消防安全意识,提高火灾应对能力和熟练掌握火场逃生技能,切实维护学生宿舍安全稳定。6月20日下午,后勤集团联合校保卫处、能源学院,组织开展学19楼消防疏散演习活动。保卫处副处长丁宝、后勤集团副总经理卢文亲临现场观摩指导,保卫处、后勤集团相关人员及能源学院40余名学生参加本次演习。

下午16时,演习正式开始,模拟学19楼四层过道冒烟起火。宿舍管理员发现火情,第一时间按下消防手动报警器,并拨打校园报警电话汇报火场情况。宿舍工作人员立刻对住宿学生进行疏散,并大声提醒用湿毛巾捂住口鼻、弯腰靠墙,按照安全出口标识指示方向快速撤离,同时查看宿舍、水房、卫生间内是否有遗漏人员。保卫处微型消防站接到报警后立即响应赶到现场,扑灭着火点进行救援。整个疏散过程迅速有序。

同学们撤离到安全场地后,第一时间完成人员清点,确保不漏一人。随后,微型消防站班长从火灾自救逃生要点、注意事项和自救呼吸器的使用等方面做了详细讲解。

最后,卢文做总结讲话,他强调了宿舍消防安全的重要性,希望通过本次消防演习,进一步提高消防安全意识,掌握安全防护知识,增强自救能力和保护意识。同时对本次演习的相关工作人员及学生的参与表示感谢。

后勤集团将继续做好学生宿舍安全管理,定期进行消防疏散演习,为筑牢宿舍消防安全防线打下坚实基础。