返回学校首页

集团新闻

当前位置:首页 / 后勤发布 / 集团新闻

[集团新闻]后勤集团组织开展《自然灾害风险防范》培训讲座

2022-03-15     发布:【后勤集团】郑玮琪    点击:0

3月11日上午,后勤集团在综合教学楼201教室举办了《自然灾害风险防范》培训讲座,后勤集团总经理刘伟、副总经理卢文出席讲座。本次讲座邀请了我校工程技术学院安全工程系教授,博士生导师樊运晓老师主讲

IMG_20220311_090058

总经理刘伟介绍了此次讲座的目的,他表示近年来国内自然灾害频发,人民安全受到严重威胁,导致了一定程度的人员伤亡和经济损失。后勤集团高度重视自然灾害的风险防范,结合自身特点制定了防汛、雨雪、消防等应急预案。为进一步加强员工对自然灾害的科学处置能力,并为即将到来的汛期防汛工作做好充足准备,特开展此次讲座。

IMG_20220311_091400

日常生活中人们常常关注雨雪、降温等天气状况,对气象部门发布的不同级别气象灾害预警信号的含义以及应对措施知之甚少。基于此,樊运晓老师结合7.20郑州特大暴雨灾害等案例,系统介绍了气象灾害预警信号及其含义,提醒员工在关注天气预报的同时,还需特别注意气象灾害预警信息,以便及时采取行动预防可能发生的次生灾害。

2

此次培训,樊老师专门讲解了即将到来的汛期,并着重介绍了汛情识别、物资准备、隐患排查及处置、风险控制关键点等内容。

6

5

培训结束后,后勤员工纷纷表示今后要夯实工作基础,把预防放在第一位,了解风险控制关键点,及时排查隐患,切实把自然灾害风险防范工作落到实处。

通过此次讲座,后勤员工进一步提高了气象预警意识,提升了应对突发自然灾害的处置能力,强化了应急救护技能,使得后勤集团防灾减灾的安全防线更加坚实。


教师简介

樊运晓:中国地质大学(北京)工程技术学院安全工程系教授,博士生导师;从事工业事故预防、安全绩效测量及风险管理的研究工作;2018年获北京市应急管理局、北京市人力资源和社会劳动保障局和北京市教育委员会联合颁发的“北京市安全生产领域学科带头人”称号;2017年被评为北京市教学名师。