[集团新闻]后勤集团安全隐患大排查大清理大整治 专项行动实地检查工作

2017-12-19     发布:    点击:3

根据市委、市政府统一部署和市安委会《关于开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动的通知》(京安发〔2017〕15号)和《中国地质大学(北京)安全隐患大排查大清理大整治专项行动工作方案》的精神,按照学校统一部署和集团的具体安排,结合后勤集团实际情况,决定开展为期约40天安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动。
    12月11日至13日,后勤集团全体班子成员带队,开展地毯式、全区域、全天候、全要素的安全隐患大排查、大清理、大整治检查工作,紧盯重点区域、重点部位、重大隐患以及高风险、隐患多的场所,力争彻底清除、整治集团安全隐患,遏制防范各类事故。
    本次检查分三天先后走访了学生宿舍、餐饮中心、教学楼、锅炉房、运输、电运行、中央空调、电梯、消防中控、高层供水、零修小院、采购库房、花房、员工厨房、垃圾站、通讯、收发室,主要从安全操作规程和消防安全责任制落实情况、火灾应急预案和人员紧急疏散预案制定情况以及安全会议记录、安全检查记录和工作交接班记录情况;用电线路、插座及用电设备的安全情况;审查彩钢板建筑登记造册情况,彩钢板芯材使用的易燃材质情况,消防安全制度、消防安全责任人及管理人落实情况,消防器材配备完好情况;疏散通道、应急照明、安全指示标识的设置和数量符合要求情况;可燃物清理工作完成情况,乙炔等易燃易爆气体储存防护情况;食品安全管理人员配备情况,食品安全岗位职责,责任书签订情况,对进行食品原材料加工制作人员开展培训和定期体检及持证上岗情况;检查餐具清洗消毒、用水卫生、食品留样情况;电气产品质量情况和不安全用电、用气行为查处情况;严格检查食堂燃气管理使用情况;燃气设施的设置规范情况;集烟罩、排油烟管道等集排油烟设施清洗情况;对经营网点食品经营许可,许可证有效期情况,实际经营范围、经营地址与许可证一致情况,销售的食品感官形状、标签标识、贮存条件等合规情况;原料索证索票、进货查验、食品贮存情况;电线、电缆加保护套管情况;交通安全管理情况;电梯、锅炉、压力容器、中央空调等特种设备安全运行情况等方面进行全方位无死角自查。
    检查过程中,刘伟书记要求员工要高度重视本次安全隐患大排查大清理大整治专项行动,深刻理解有关精神,严格按照六个严查、八个一律原则,彻底清查集团三合一、多合一场所,党员干部要做好表率及监督工作,对于发现的问题立行立改,建立隐患台帐并及时上报,紧抓整改落实情况。
    本次安全隐患检查为集团各部门安全工作敲响了警钟,进一步明确了各部门负责人即为本部门第一安全责任人的安全制度,确保安全管理落实到位,责任落实到人。
    后勤集团以此次安全隐患大排查大清理大整治行动为契机,彻底清查集团安全隐患同时,力求把以往经年不治的安全隐患彻底清除,在集团各部门不断完善安全责任制度的同时研究制定改进安全工作并形成长效机制,为营造校园安全氛围,确保广大师生的人身、财产安全做出不懈努力。